Tout savoir sur les cupcakes

Cupcake est un terme américain désignant de petits gâteaux individuels. Un type de cupcake similaire, mais plus petit et moins décoré, est connu sous le nom de fairy cake dans d'autres parties du monde anglophone. Comme l'ajout de glaçage rend les gâteaux plus attrayants, les cupcakes ont plus ou moins remplacé les fairy cakes dans le monde entier.

Les cupcakes ont été décrits pour la première fois dans des livres de cuisine américains au début du 19e siècle. À cette époque, chaque gâteau était littéralement fait dans une tasse à thé, c'est pourquoi le terme cupcake s'est rapidement imposé.

L'avantage d'un cupcake est qu'il est facile de mesurer les ingrédients, car ils peuvent être mesurés en tasses (volume) plutôt qu'en poids. Mais attention, ces cupcakes ont d'abord été conçus comme un moyen simple de mesurer le volume, et non comme des gâteaux en forme de tasse. Les recettes de cupcakes actuelles n'utilisent plus forcément ces mesures.

Ces gâteaux simples sont composés des quatre ingrédients standard pour la préparation de gâteaux : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs. Le résultat est un mélange de gâteau jaune ordinaire qui peut ensuite être transformé à la cuillère en petits gâteaux.

Pour les rendre plus intéressants, on y ajoute souvent d'autres ingrédients, comme des raisins secs ou des pépites de chocolat.

La préparation des cupcakes est très pratique. La cuisson d'un gros gâteau prend beaucoup plus de temps que celle d'un volume équivalent composé de cupcakes. Cela s'explique par le fait que les cupcakes ont une plus grande surface que les gros gâteaux normaux, et que la chaleur atteint plus rapidement l'intérieur. Ils utilisent donc moins d'énergie pour leur fabrication. Les gâteaux mesurés par tasses sont donc rapidement devenus des gâteaux cuits dans des tasses.

De nos jours, les petits gâteaux sont généralement préparés dans des moules à muffins, et non dans des tasses. Ils peuvent contenir six ou douze gâteaux. Les muffins sont plus gros que les gâteaux de fée, donc l'utilisation d'un moule à muffins permet d'obtenir un plus gros cupcake.

Un gâteau dans une tasse est maintenant une façon populaire de faire des cupcakes. Dans ce cas, les ingrédients sont mis dans une tasse et cuits au micro-ondes. L'ensemble du processus prend moins de 5 minutes et permet de préparer un en-cas chaud.

Remarquez qu'il s'agit en réalité d'un mugcake, car la méthode ne peut utiliser moins d'un œuf et les autres ingrédients doivent donc être proportionnés. Ils ne tiendraient pas dans une tasse.

Les moules à muffins sont en métal, de sorte que la chaleur du four est conduite efficacement vers les côtés et la base du cupcake, ce qui accélère sa cuisson. Ils sont souvent cuits dans des moules en papier pour éviter qu'ils ne soient gras à manipuler par la suite, et les moules empêchent les cupcakes de se briser ou de s'effriter.

Les moules en papier sont cannelés (ondulés). Il y a une bonne raison technologique à cela. Ce n'est pas seulement pour faire joli. Le papier ondulé est beaucoup plus résistant que le papier ordinaire, de sorte qu'une doublure fine supportera le gâteau beaucoup mieux qu'une doublure ordinaire (il suffit de regarder du papier ondulé pour s'en convaincre).

L'avantage du cupcake est que le dessus peut être décoré et rester intact jusqu'à ce qu'il soit mangé, contrairement à un gâteau plat où la décoration doit être découpée. Cela signifie que la décoration peut devenir une œuvre d'art, ce qui rend le cupcake plus attrayant.

De nombreux cupcakes sont fabriqués selon des thèmes, par exemple à Halloween et à Noël. Mais ils peuvent également être adaptés à de nombreux autres thèmes. En 1907, par exemple, une série de cupcakes a été créée pour chaque élément du tableau périodique. Le glaçage était également coloré en fonction du tableau périodique. (Il faut 108 cupcakes !)

Vous pouvez imaginer de nombreux autres thèmes simples. Par exemple, vous pourriez faire un cupcake représentant chaque mois de l'année, chaque jour de la semaine, chaque jour du mois, chaque personne d'une classe, etc.

Vous pouvez utiliser un simple cupcake pour réfléchir à la nourriture et aux ingrédients, aux changements de matériaux, aux calories, aux proportions et à de nombreux autres principes scientifiques et mathématiques. Et le mieux, c'est qu'ils peuvent être mangés à la fin !

5 faits amusants sur les cupcakes qui adouciront votre journée

Un gâteau fait à partir de tasses

Le terme "cupcake" a été utilisé à l'origine à la fin du 19e siècle pour désigner des gâteaux préparés avec des ingrédients mesurés à la tasse. La recette traditionnelle du quatre-quarts était facile à retenir : une livre de beurre, une livre de sucre, une livre de farine et une livre d'œufs. De même, le nom "cupcake" vient de la façon dont la recette était mesurée : 1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs.

Les premiers cupcakes étaient cuits dans des tasses à thé ou des ramequins (petits pots en argile) avant l'invention des moules à tasses multiples que nous utilisons aujourd'hui. D'où l'appellation "tasse de gâteau" !

Et voilà le... petit gâteau ?

Apparemment, 13 % des mariées décident de servir des cupcakes à leur mariage plutôt que le traditionnel gâteau de mariage. Les saveurs des cupcakes ne sont limitées que par votre imagination, alors pourquoi se contenter d'un seul type de cupcake pour votre réception ! Les cupcakes peuvent être décorés de manière aussi élégante que n'importe quel gâteau de mariage, ou ils peuvent être plus décontractés pour un mariage facile à vivre. Consultez ce tableau Pinterest des cupcakes de mariage pour trouver de l'inspiration !

Qu'est-ce qu'un donut ?

En Grande-Bretagne, les cupcakes sont appelés "fairy cakes". Les fairy cakes utilisent un glaçage plus léger que la crème au beurre utilisée par les boulangers américains. Ils sont aussi traditionnellement faits avec une génoise plus légère, par opposition aux gâteaux au beurre plus épais utilisés dans nos cupcakes. Par ailleurs, un gâteau de fée est un type de cupcake dont le sommet est coupé et remplacé par deux morceaux, comme des ailes. On les appelle aussi "cupcakes papillons".

En Australie, ils sont appelés patty cakes (comme dans "patty cake, patty cake, baker's man...").

Les cupcakes de l'hôtesse avec le plus de cupcakes

Les cupcakes Hostess, sans doute les cupcakes les plus célèbres au monde, ont été fabriqués dans les années 1950. Au lieu de faire des gâteaux de taille normale, la société a décidé de faire des cupcakes parce qu'ils prennent moins de temps à cuire que les gâteaux. Moins de temps de cuisson (17 minutes) signifie que plus de cupcakes peuvent être préparés en une seule journée ! Le four à convoyeur de Hostess peut produire 11 000 cupcakes à l'heure !

Hostess vend plus de 600 millions de cupcakes chaque année !

Le plus gros cupcake au monde

Le 15 août 2009, GourmetGiftBaskets.com a battu le record mondial du plus gros cupcake jamais fabriqué. Le cupcake pesait 1 224 livres, mesurait 4 pieds de haut sur 10 pieds de largeclip_image001, et contenait 2 millions de calories. Non, nous ne vendons rien d'aussi gros sur notre page Produits de boulangerie, mais imaginez les frais d'expédition ???? ...

La vraie différence entre un cupcake et un muffin

En tant que boulangère (et amoureuse de tous les produits de boulangerie), je suis ennuyée lorsque les gens ne peuvent pas faire la différence entre les cupcakes et les muffins. Ou pire encore, qu'ils croient que les cupcakes et les muffins sont identiques. Non, les cupcakes sont des cupcakes et les muffins sont des muffins.

Bien qu'il puisse être difficile de faire la différence entre un cupcake et un muffin, il devrait être clair que vous mangez un cupcake ou un muffin après votre première bouchée.

Les ingrédients constituent une similitude entre les cupcakes et les muffins. Les deux contiennent généralement de la farine, des œufs, du beurre, du sucre et du lait. Cependant, les muffins remplacent parfois la farine tout usage par de la farine de blé entier, de la farine d'avoine ou même diverses farines de noix. Les muffins peuvent également être garnis de divers ingrédients savoureux, comme des fruits secs, des noix ou des pépites de chocolat. En outre, les muffins peuvent remplacer le beurre par une forme liquide de graisse, comme une huile végétale. La quantité de beurre et de sucre est plus élevée dans les petits gâteaux que dans les muffins.

Le processus de mélange et la consistance de la pâte différencient les petits gâteaux des muffins. Les petits gâteaux sont préparés en battant en crème le beurre et le sucre pour créer une pâte lisse et moelleuse. La pâte à cupcakes est battue beaucoup plus longtemps que la pâte à muffins, ce qui crée une uniformité des bulles d'air dans tout le cupcake. La pâte à muffins, en revanche, est battue brièvement et reste relativement grumeleuse. Cela permet d'obtenir une pâtisserie plus dense.

On croit souvent que les muffins sont plus sains, c'est pourquoi il est acceptable d'en manger au petit-déjeuner. Mais les muffins ne sont pas toujours l'option la plus saine. Vous pouvez cependant manger des muffins salés, mais pas des petits gâteaux salés.

La différence visuelle la plus évidente entre les cupcakes et les muffins est, bien sûr, le glaçage. Les cupcakes sont recouverts d'un glaçage crémeux et délicieux. Au contraire, les muffins peuvent avoir un dessus sucré ou un glaçage très fin. En général, la garniture des muffins est suffisamment excitante pour qu'il n'y ait rien sur le dessus.

Si vous pensez que retirer le glaçage d'un cupcake en fait un muffin, vous vous trompez. Voici comment je vois les choses : un cupcake est un petit gâteau et un muffin est un petit pain rapide. Si vous ne pouvez pas verser la pâte dans un moule circulaire de 8 pouces et faire un gâteau d'anniversaire, alors vous avez un muffin.